На днях Смольный отпраздновал итоги минувших выборов, устроив пиршество с участием представителей администрации и депутатов из нового созыва ЗакСа. Мероприятие сопровождалось крайне пренебрежительным отношением к федеральному центру. В частности, участники банкета заявляли о необоснованности критики со стороны Москвы, а также наплевательски отнеслись к возможному заведению уголовных дел против организаторов выборов в Петербурге.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t508608.jpg

На праздничной встрече Смольного присутствовали губернатор города Александр Беглов, спикер ЗакСа, глава ГИК Наталья Чечина, замполпреда Вадим Леонтьев и некоторые депутаты из нового созыва парламента. В ходе банкета Чечина подняла тост за «за петербургскую избирательную систему», которую «некоторые ругают необоснованно». Также глава ГИК подчеркнула, что после объявления итогов голосования было подано много судебных исков, которые в ГИК надеются выиграть. При этом глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прямо назвала прошедшие в Петербурге выборы самыми грязными по стране.

После того, как Бельского избрали спикером ЗакСа, глава ЦИК направила в Генпрокуратуру и СК данные о нарушениях на выборах в Петербурге. Если следователи смогут доказать, что Бельский получил должность неправомерно, может быть поднят вопрос о возбуждении уголовного дела. В этом случае следователи могут надавить на Чечину и подтолкнуть к сотрудничеству взамен на условное наказание. Понятное дело, что глава ГИК не захочет отправиться за решетку, поэтому может сдать Бельского с потрохами. При этом обвинение против него лежит на поверхности: Бельский был куратором выборов и сам же избирался, о чем заявляла лично Памфилова. В общем, рановато в Смольном празднуют победу над ЦИК, ведь все самое интересное только начинается.