http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/817/t112693.jpg
Петербургский губернатор Беглов в очередной раз подкладывает свинью медикам, максимально урезая выплаты для настоящих народных героев. Во время начала четвертой волны коронавируса, казалось бы, медиков нужно максимально поддерживать. Однако питерский самодур так не считает.
На этот раз под удар попали сотрудники моргов, работающие с телами умерших от коронавируса. Беглов постановил, что теперь патологоанатомам, проводящим вскрытие тел, не положены дополнительные выплаты из-за работы с зараженными. Подобное решение абсурдно, поскольку риск заражения для патологоанатома чрезвычайно высок из-за вирусной нагрузки при вскрытии. Выше этот риск только у хирургов.
Дополнительные выплаты и раньше не были высокими, учитывая резко увеличившуюся нагрузку на патологоанатомов из-за избыточной смертности. Новое решение Беглова может вовсе заставить всех профильных специалистов покинуть город и перебраться в регионы, где коронавирусные выплаты патологоанатомам перечисляют исправно. 
О чем думает губернатор – непонятно. На сегодняшний день в городе и так стоит острая нехватка работников морга. После нового постановления Петербург может буквально утонуть в трупах, которых будет некому вскрывать.
Доктор медицины, врач-патологоанатом Александр Эдигер отмечает, что при нынешних условиях патологоанатомы проводят 3-4 вскрытия в день. Эта цифра является избыточной, поскольку на каждое вскрытие коронавирусного больного уходит не менее трех часов. 
«Доказано, что шансы заражения ковидом прямо пропорциональны вирусной дозе. А вирусная доза при вскрытии, естественно, максимальная. Ситуация, в которой у нас чьим-то волевым решением риск патологоанатомов перестаёт учитываться вообще, это та ситуация, которую надо поправить и разобраться с группой товарищей, которые это решение приняли», – отмечает он.
При этом смысл отмены выплат совсем непонятен, ведь деньги на них у города есть.
«Эта болезнь по-прежнему остаётся в перечне особо опасных инфекций, наравне с сибирской язвой, чумой и холерой. Объективных причин, вроде нехватки денег, нет», - отмечает директор Центра изучения проблем финансирования и организации здравоохранения Финансового университета при правительстве РФ Андрей Рагозин.
Решение об отмене выплат патологоанатомам целиком на совести Беглова. Очередное доказательство того, что усатый губернатор явно находится не на своем месте.