Как ни старался питерский губернатор Александр Беглов на пару со своим замом Александром Бельским провести в Заксобрание Петербурга максимально возможное число депутатов, лояльных лично главе региона, выполнить поставленную задачу не удалось. Теперь Беглов в спешном порядке пытается найти союзников в городском парламенте, чтобы добиться избрания Бельского спикером ЗакСа. А без этого контролировать городских законодателей не получится.
http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/852/t832998.jpg

Несмотря на то, что у «Единой России» в ЗакСе большинство (по итогам выборов партия получила 33% голосов), все же ей не удалось заполучить места в парламенте Петербурга по ряду одномандатных округов. В итоге ЕР потеряла 7 мест по сравнению с прошлым составом. Но даже оставшихся хватало бы, чтобы избрать Бельского председателем, если бы не одно НО.

Ряды питерских законодателей разделились. Однозначно лояльных Беглову оказалось всего 10. Еще 29 депутатов хранят верность ушедшему в Госдуму бывшему спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. При этом в число депутатов нового созыва избрана его родная дочь Марина Лыбанева. Наконец, 11 представителей ЕдРа можно отнести к колеблющимся. Получается, что даже если обаять последних, Беглову все равно не удастся набрать достаточно поддержки для избрания бывшего зама председателем Заксобрания. А без верного вассала в роли спикера нечего и мечтать получить контроль над законодательным органом Санкт-Петербурга.

К слову, у градоначальника есть для завоевания симпатий депутатов безотказное средство – так называемая «депутатская поправка». Это уникальное явление для российских регионов: суть в том, что местные законодатели имеют право распоряжаться 2% городского бюджета по своему усмотрению, выделяя их тем или иным организациям, на те или иные цели. Речь идет о миллиардных суммах, часть из которых может при помощи теневых схем возвращаться в карманы тем самым депутатам, часть способна облагодетельствовать какие-то компании в обмен на будущие услуги парламентарию и т.д. Беглов с момента прихода в Смольный пытался с этой потенциально коррупционной поправкой бороться. Но может и оставить эту кормушку депутатам за помощь в назначении Бельского.

Остается также вариант просить поддержки у федералов. Отмашка в центральном комитете партии «Единая Россия» могла бы заставить питерских единороссов голосовать за кандидатуру бывшего вице-губернатора. Однако конфликт Бельского с ЦИКом из-за массовых фальсификаций на выборах сводит эту возможность на нет. К тому же председатель Центризбиркома Элла Памфилова лично и неоднократно критиковала его работу, а также направила запросы в Генпрокуратуру и Следком с просьбой оценить законность сложившегося положения.

А именно: Бельский как вице-губернатор курировал внутреннюю политику Петербурга и был призван организовать парламентские выборы. При этом сам он выдвигался в качестве кандидата в депутаты местного парламента и оказался в числе избранных в ходе самой грязной предвыборной кампании в истории города. Таким образом, если он теперь станет еще и председателем ЗакСа, это поставит под сомнение легитимность самого Законодательного собрания Северной столицы на ближайшие пять лет. Пойдет ли на это федеральный центр – большой вопрос. Ему может быть выгоднее дочка Макарова в качестве спикера, чем фальсификатор Александр Бельский. И тогда Беглов окончательно проиграет борьбу за контроль над городом.

Отредактировано LadyDiZayceva (2021-09-28 12:27:44)