В Петербурге завершились выборы, однако об их прозрачности и речи не идет. Петербургские выборы сопровождались многочисленными нарушениями: вбросы бюллетеней, фальсификации, отключение камер видеонаблюдения, погром на участке, а также пропавшие сейфы и вновь замеченные «карусели».  Несмотря на это, губернатор Александр Беглов уверен, что «выборы прошли нормально».

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/852/t365491.jpg

В третий день выборов особенно отличился Петроградский район. С самого утра наблюдатели на участках фиксировали нарушения. В те участки, куда наведывались правоохранители, подавляющее большинство голосов было за Марину Лыбаневу. Она приходится дочерью спикеру прошлого созыва ЗакСа Вячеславу Макарову, который сначала обеспечил нарисованными подписями ее самовыдвижение, а потом также старательно пытался нарисовать ей победу.

Таким образом, на участке № 1628 голоса распределились следующим образом: на выборах в Госдуму побеждает кандидат от «Яблока» Борис Вишневский (идет против Соловьева) - 171 голос, на выборах в ЗакС - Игорь Королев (идет против Лыбаневой) - 201 голос. А вот на участке № 1643, где проходили задержания, за Сергея Соловьева проголосовало 835, за Марину Лыбаневу – 827.

Еще один пример нарушения – погром на участке № 803, который устроил председатель и заместитель избиркома. Они сломали урну и разорвали сейф-пакеты с бюллетенями. Очевидно, что результаты выборов с данного участка будут аннулированы.

Завкафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко отметила, что произошедшие нарушения на выборах серьезно ударили по легитимности нового созыва.

«Последствия будут серьезными, так как то, что творилось в течение трех дней, а особенно двух последних ночей,— это полное безобразие. В результате где-то будут аннулированы голоса, где-то главы комиссий попадут под административное или даже уголовное преследование, будут отставки в ТИКах. Все это будет мешать и легитимности будущих решений парламента», - заключила Ветренко.

Происходящее на петербургских выборах просто не могло не остаться без внимания. Еще в период предвыборных кампаний внимание ЦИК было приковано к предстоящим выборам, однако это не сильно повлияло на ситуацию. Теперь, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в шести-семи УИК могут отменить результаты голосования.