В воскресенье, 19 сентября, завершилось голосование на выборах депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Петербурга. Общественность ждет результатов, избиркомы до ночи подсчитывали отданные гражданами голоса. Но, кажется, не везде. В одной из школ Адмиралтейского района, где на период выборов базировалась избирательная комиссия, пришедшие в понедельник 20-го на уроки ученики столкнулись с членами УИКа, которые и не начинали подсчет голосов.
http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/811/t170882.png

Речь идет об Участковой избирательной комиссии №11, размещенной в школе №235. Именно здесь 11 избирателей обнаружили, что за них в книге учета выданных бюллетеней уже кто-то расписался. Члены комиссии объяснили этот факт «технической ошибкой». И, видимо, после закрытия участка принялись искать ее. По крайней мере, председатель УИКа Андрей Земсков отсел в сторону от своих коллег и считал голоса в одиночку. При этом, как отметила член комиссии с совещательным голосом Валентина Зайдлина, показать книги с данными и подписями избирателей за выданные бюллетени председатель отказывался под различными предлогами, включая социальную дистанцию.

В итоге подсчет голосов длился всю ночь, с перерывами. И к началу дня к результатам выборов в Госдуму на участке даже не приступали. Комиссии пришлось перебраться в другой конец коридора, чтобы не мешать учебному процессу. И это лишь малая часть зафиксированных на участке нарушений электорального законодательства.