http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/828/t13077.jpg

Согласно официальным заявлениям представителей петербургского горизбиркома, число нарушений в ходе выборов значительно сократилось. Об этом заявил член ГИК Юрий Кузьмин. Видимо, подобными заявлениями представители власти пытаются обелить образ Петербурга, как лидера по нарушениям в ходе избирательного процесса.
Однако реальная ситуация представляется не такой радужной. Петербургские СМИ сообщают о порядка 400 обращениях с жалобами на нарушения на выборах, поступивших в адрес омбудсмена Санкт-Петербурга.

Оценивая общую ситуацию с нарушениями по стране глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в избиркоме Петербурга есть «пятая колонна», которая не заинтересована в выявлении нарушений в ходе выборов. Это достаточно серьезное заявление главы ЦИК, которое наверняка будет иметь последствия для избирательной системы Северной столицы.
По данным местных журналистов, ситуация с выборами в городе на Неве представляется «обычной». Все те же «карусели», вбросы на избирательных участках, махинации с бюллетенями и сейф-пакетами. 

Бюджетники сообщают, что некоторые работодатели заставляют граждан голосовать в определенный день и в качестве отчета предоставлять селфи с бюллетенем.
На некоторых избирательных участках данные наблюдателей по количеству проголосовавших значительно расходятся с цифрами, которые предоставляет УИК. Это может свидетельствовать о готовящемся вбросе.

Члены комиссии УИК №1651 оказывали давление на наблюдателей, не позволяя им проводить фото- и видеосъемку, называя эти действия неправомерными, что не соответствует действительности.

Председатели УИКов №562 и №653 вынесли большое количество неиспользованных бюллетеней из помещения для голосования в неизвестном направлении, что является серьезным нарушением и также может свидетельствовать о готовящемся вбросе.

Граждане сообщают о большом количестве подобных нарушений на избирательных участках Северной столицы. Это свидетельствует о том, что городские власти и горизбирком не вняли предостережениям из Москвы и поощряют вопиющие нарушения в ходе выборов.