http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/840/t401730.jpg

Нарушения в ходе голосования зафиксированы в целом ряде избирательных участков Петербурга. Однако происходящее в УИК № 399 не лезет уже ни в какие рамки. Так, 18 сентября наблюдатели забили тревогу, когда председатель комиссии исчез, забрав с собой переносную урну для надомного голосования. Они логично объяснили это подготовкой к фальсификациям.

Кроме того, о вопиющем нарушении на выборах, имевшем место в том же УИК, рассказал кандидат Олег Мазаев. Речь идет о так называемой схеме «задвоенных листов»: в книгу со списками избирателей добавляются непрошитые пустые листы, нумерация которых дублирует нумерацию прошитых. Такая нехитрая «двойная бухгалтерия» позволяет после окончания голосования подменить листы и получить результат, который выгоден членам комиссии.

Дежурный сотрудник полиции объявил школьный спортзал, где был расположен УИК, местом преступления и приказал всем «оставаться на своих местах».

Махинация, о которой заявил Мазаев, была зафиксирована на видеозаписи. Ее журналистам показала представитель ТИК. Так как начальницы на рабочем месте не было, отчитываться перед наблюдателями и кандидатами пришлось ее заместителю. Она назвала случившееся «технической ошибкой».