Первый день выборов в Петербурге позади. По традиции, уровень их организации не вызывает ничего, кроме стыда и разочарования. Хотя глупо было ждать чуда. По сути, результаты выборов уже давно известны, осталось только «подбить бумажки» и создать иллюзию народного волеизъявления. А раз так, то неудивительно, почему только за вчерашний день выявили сотни нарушений и подлогов. Давайте пробежимся по основным из них.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t443545.jpg

В принципе, участники выборов и организаторы решили не изобретать велосипед и пошли по классике. Ну какие выборы без вбросов? Если пойдете голосовать, то наверняка сможете заметить ровненькие пачки бюллетеней в урне. Это и есть вбросы. Примерно вот так это выглядит:

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t637184.png

Эти кадры поступили из УИК №1809, хотя похожая картина наблюдалась и на избирательных участках №1794, 1793, 1803 и прочих. Это массовое явление, с которым даже не собираются бороться. Скорее, наоборот. Такую пачку просто так в урну незаметно не просунешь. Но не беда! На некоторых участках поставили «специальные» ящики для голосования, в которых ширина щели не полсантиметра, что норма, а полтора или даже два сантиметра. Все для народа, все для удобства. Ага.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t673227.png

Особую грусть вызывает не то, что это явление приобрело такие масштабы, а то, кто всем этим занимается. И речь тут даже не о членах избирательных комиссий, а о простых людях, которых подкупают легкими деньгами или попросту принуждают нарушать закон под угрозой увольнения.

Вчера полиция поймала женщину, которая шла в УИК № 2189 в Центральном районе с целой стопкой поддельных бюллетеней. Оказалось, что она – обычная воспитательница детского сада. А вот её начальство состоит в избирательной комиссии. Утверждать, конечно, нельзя, но вполне вероятно, что её попросту заставили «поработать», в противном случае она могла бы лишиться места. Такое часто случается.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t723481.png

Однако некоторые идут на участие в фальсификациях выборов чисто из корыстных интересов. И стар, и млад тайком приходят на избирательные участки под видом сознательных граждан, а потом тайком скидывают в урны свои заранее подготовленные стопки бюллетеней. Только посмотрите на этих «героев»:

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t730305.png
http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t39369.png

А вот еще один популярный метод подтасовки итогов выборов – знаменитые «карусели». Группы «мертвых душ» ходят по участкам и голосуют. Причем зачастую по документам никаких проблем нет, и одни и те же лица могут числиться в списках избирателей на всех участках маршрута. Однако иногда отлаженная система фальсификаций дает сбой, и мы узнаем, что на выборах голосовали люди, которые якобы прописаны в музее обороны Ленинграда. Вчера в Центральном районе выявили сразу две такие карусели, в том числе и на УИК №2234 и 2242.

Есть еще «принудительная карусель» - это когда бюджетников, студентов, пенсионеров и прочих финансово зависимых от государства граждан запихивают в автобусы и толпами свозят на избирательные участки. У бюджетников одна задача – явиться. Им даже не надо думать, за кого голосовать, так как все уже давно решили за них. Главное – поставь галочку в нужном месте и свободен. Например, вчера наблюдатели увидели, как члены избиркома на участках 1656 и 1657 старательно отмечали «правильных» кандидатов в бюллетенях.

В этом году особой популярностью для манипуляции итогами выборов стало надомное голосование. Показательной стала ситуация в Красносельском районе. Оказалось, что 60 тысяч человек вдруг резко решили, что будут голосовать из дома. Это, на минуточку, 1/5 всех избирателей. Наблюдатели решили поспрашивать у людей, а почему они так решили, но выяснилось, что никто не писал никакие заявления и вообще не слыхали, что можно из дома проголосовать. Получается, что чиновники местной администрации лично, стирая пальцы в кровь, писали заявления о надомном голосовании за каждого жителя. Получилось примерно по 1,5 тысячи заявлений на брата.

Ну а пока избирательные комиссии разбазаривают остатки своей совести, кандидаты на выборах продолжают окучивать избирателей через свои агитационные плакаты. До сих пор ими обклеен весь город, что противоречит закону. Но всем плевать. Некоторые даже ударились в креатив, чтобы напомнить избирателям о себе:

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/810/t612637.png

Как-то мерзко становится от всего этого. Такое ощущение, что в современном мире не осталось место для порядочности и честности.