Вчера в Петербурге прошел первый день выборов. Похвастаться Северной столице нечем. Это голосование войдет в историю как самое грязное и нечестное, что, впрочем, неудивительно, учитывая, кто стоит за многочисленными нарушениями.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/811/t929985.jpg

Глава ГИК Наталья Чечина считает нормальным, что пятая часть жителей Красносельского района голосует на дому. Причем количество переносных ящиков увеличили буквально в последний момент.

Она заявила, что проголосовать дома может сколько угодно избирателей, поэтому ситуация в Красносельском, цитирую, приемлема. Вот только многие пенсионеры потом рассказали, что они не писали заявлений для голосования на дому.

Вбросы и «карусели» Чечина, наверное, тоже считает нормальным. Группу людей в спортивных костюмах она не посчитала странной. Хотя такие личности появлялись на нескольких участках. Зачастую это были одни и те же люди. Глава ГИК заявила, что петербуржцы просто любят заниматься спортом, и в этом нет ничего плохого.

Стоит ли после этого удивляться, что выборы в Петербурге – это сплошная профанация. Бюллетени на УИКах вбрасывают пачками (участок №1793,1794), потому что щели в избирательных урнах это позволяют – некоторые в три раза превышают норму (вместо положенных 0,5 их размер доходит до полутора).

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/811/t226679.jpg

Около участка №2189 полицейские задержали женщину с пачкой бюллетеней. Она работает воспитательницей одного из детских садов, а заведующая дошкольного заведения Наталья Меньшикова – глава участкового избиркома. И таких примеров немало.

С самого утра у УИКов были очереди – голосовать приехали военные, студенты, сотрудники госучреждений. Им дали памятку о том, как отвечать на неудобные вопросы, и «список Бельского» - перечень кандидатов, за которых нужно проголосовать.

Не редкостью стали и так называемые «карусели», когда одни и те же люди приезжают на разные участки. По словам главы «Наблюдателей Петербурга» Никиты Синицына, такое произошло в том числе и на участках №№2234 и 2242.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/811/t262002.jpg

Хуже всего дела обстояли в Центральном районе, где и без того было немало предвыборных скандалов. Именно там зарегистрировались «клоны» депутата-яблочника Бориса Вишневского. Несколько кандидатов изменили имена и фамилии, а также подобрали похожие с Вишневским фотографии.
Об одной из каруселей рассказала член избирательной комиссии №2288 Татьяна Косинова («Партия роста»). По ее словам, 17 человек попытались проголосовать, хотя не были зарегистрированы на территории этого УИКа.

Они оказались прописаны в музее обороны Ленинграда, где жилых помещений нет. Несмотря на это, на участке их ждали. Провели экстренное судебное заседание, и суд встал на сторону УИКа, а Косинову удалили из комиссии.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/811/t181617.jpg

На этих выборах в Петербурге нарушаются все законы. В том числе и касающиеся агитации. Например, на УИКах 333, 1194,1195,1196, 1619 и 1622 никто даже не подумал убрать агитационные плакаты, хотя в дни голосования агитировать строго запрещено.
Сегодня второй день выборов и отчего-то кажется, что лучше ситуация не станет.