Креатив петербургских махинаторов на выборах зашкаливает. Липовые заявления для домашнего голосования, голосование по заранее выданным спискам, карусели, отмена видеонаблюдения на участках – все это уже происходит на УИКах Петербурга, а ведь сегодня только первый день.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/840/t249658.jpg

Наблюдатели жалуются, что их специально сажают в дальние углы, не идут с ними на контакт. Порой даже не разрешают фотографировать и снимать. В Сети уже есть с вбросами.

Чтобы отправить в урну для голосования больше бюллетеней, на УИКах устраивают проветривания – по 15 минут каждые два часа. При этом из помещений выгоняют всех – и наблюдателей, и членов с правом совещательного голоса и т.д.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/840/t30942.jpg

В частности, такое происходит в Выборгском районе – на участках №370, 371, 375. Объясняются такие действия санитарными требованиями. Но они незаконны.
Возможность удаления наблюдателей и ЧСГ во время проветривания на избирательных участках не установлена. В этом случае действия сотрудников УИКов являются самовольством и нарушением установленного порядка.

Впрочем, в Северной столице понятие «порядок» уже давно размылось. Чего тут только не делают, чтобы сформировать подконтрольный Смольному ЗакС. Эти петербургские выборы определенно войдут в историю как самые нечестные. Происходящим тут возмутились даже в ЦИКе, но петербургский ГИК никак не отреагировал. Печально это, конечно.