В Чуховском районе Московской области состоялся круглый стол на тему социальных проблем бывших военных. На встрече присутствовали ветераны боевых действий во главе с Героем России, членом правления «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андреем Богатовым.
http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/682/t498486.jpg
Беспокойство вызывает не только нынешнее положение военных пенсионеров и ветеранов боевых действий, но и вопрос престижа военной службы.
Как отметил Богатов, мы живем в накаляющейся обстановке растущих внешних угроз, а потому армия сейчас – одно из приоритетных направлений развития России. Однако обороноспособность страны зависит не только от военной промышленности, но и от престижа военных профессий. Важно, чтобы люди стремились к такой работе и были уверены в том, что если они посвятят жизнь защите своей страны, то и страна о них позаботится. А с этим, по мнению Богатова, есть проблемы.
Ветераны видят несправедливость в том, что если они после службы устроятся работать куда-то еще, им отменят социальную пенсию. Богатов уверен, что подобное недопустимо – пенсии в таких случаях должны оставаться неизменными.
Богатов предложил несколько законодательных инициатив, которые не только помогут повысить престиж военных профессий, но и восстановят справедливость. Среди предложений – возвращение льгот, которые были предусмотрены еще в 1995 году. Также Богатов предложил распространять практику поддержки ветеранов по всей стране, отменить снижение пенсий по выслуге лет для военных пенсионеров, а также создать систему профпереподготовки. Он также считает важным создать систему реабилитации для ветеранов и инвалидов боевых действий.
Все предложения Богатова выглядят уместными и актуальными, и, на мой взгляд, пойдут на пользу людям, которые решили посвятить свою жизнь защите страны. Да и на престиж военных профессий тоже сыграет свою роль – все-таки уверенность в том, что страна тоже позаботится о тебе в ответ, когда придет время, может сильно повлиять на выбор человека.