http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/753/t164592.jpg

Кандидаты от партии «Родина» на выборах в Заксобрание Петербурга Александр Колос, Андрей Иванов, Андрей Шпиленко, получившие отказ в регистрации, обжалуют решение Горизбиркома в суде.

Официальная версия отказа, озвученная ГИК – большое число недействительных подписей в подписных листах кандидатов. Решение вызывает недоверие у политиков, экспертов и простых избирателей.

Об этом свидетельствует тот факт, что «Родина», наверное, единственная партия, представителей которой петербуржцы видели на улицах города в ходе кампании по сбору подписей.
Довольно часто к волонтерам «Родины» выстраивалась очередь из граждан, желающих поставить свою подпись в поддержку партийного объединения. В это же время происходило активное обсуждение таких инициатив партии, как введение «ленинградской надбавки для пенсионеров» и лишение зарплаты депутатов Заксобрания.
Поэтому все заявления Горизбиркома о том, что в подписях в поддержку кандидатов в депутаты от «Родины» было обнаружено большое число брака воспринимаются петербуржцами с недоверием.

По мнению многих петербургских изданий, решение не допускать выдвиженцев от «Родины» к выборам чисто политическое и связано с намерением губернатора Александра Беглова сформировать максимально лояльное и послушное Законодательное Собрание.   

Журналисты пишут, что на выборах в ЗакС зарегистрировали лишь тех кандидатов, которые получили одобрение в Смольном. Всех тех, кто имеет свое мнение относительно решения проблем Петербурга, было решено отсеивать еще на стадии регистрации. Это позволит Беглову получить карманный городской парламент, который не будет задавать неудобных вопросов о работе губернатора и его администрации.

Подобного мнения придерживаются и многие эксперты. По словам политолога Александра Вершинина, Смольный блокирует выдвижение неугодных кандидатов, так как боится перемен в жизни Северной столицы.

Политолог Александр Киреев уверен, что кандидатам от «Родины» отказали в регистрации по надуманными причинами.
По мнению главы регионального отделения партии Андрея Петрова, проблема заключается не в документах, поданных на регистрацию, а в порядке их проверки. В этом случае представителям «Родины» не остается ничего другого, как отстаивать свои права в судебных инстанциях.