http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/743/t991034.jpg

В этом году в Петербурге решили не отступать от местной традиции, когда избирательная кампания сопровождается скандалами на всю страну.
На этот раз горизбирком не зарегистрировал на выборах в Заксобрание список партии «Родина», якобы обнаружив большое число брака в подписных листах.

В это же время без всяких проблем получила допуск к выборам Российская партия свободы и справедливости (РПСС). Впоследствии выяснилось, что сбором подписей для данного партийного объединения занимались члены территориальных избирательных комиссий. Это является нарушением избирательного законодательства РФ и свидетельствует об использовании Смольным административного ресурса.

Видя подобный беспредел в ходе предвыборной кампании, региональное отделение КПРФ подало иск к петербургскому избиркому, который, по мнению коммунистов, неправомерно зарегистрировал список РПСС. Однако судебная инстанция отказала в удовлетворении иска.

Из-за действий ГИК Петербурга в поисках справедливости намерена обратиться в суд и партия «Родина». Об этом заявил руководитель ее регионального отделения Андрей Петров.   
Многие эксперты, оценивая ход предвыборной кампании в Петербурге, сходятся во мнении, что многочисленные нарушения и неадекватные действия горизбиркома связаны с желанием аппарата губернатора Александра Беглова сформировать новый состав ЗакСа из подконтрольных депутатов.

Внимательно следит за ходом выборов в Северной столице и глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая неоднократно критиковала действия Смольного, вмешивающегося в избирательный процесс.

По мнению экспертов, после выборов следует ожидать роспуска петербургского горизбиркома.