Депутаты могут принять законопроект, который обяжет НПФ восстанавливать суммы пенсионных накоплений россиян, если они были незаконно перечислены в другие страховые компании и это было подтверждено в суде.
http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/805/t157078.jpg

В октябре Госдума может принять законопроект, обязывающий негосударственные пенсионные фонды (НПФ) возмещать средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона.

В законопроекте предлагается защитить права россиян, которые хранят свои пенсионные накопления в негосударственных фондах и могут их потерять при досрочном переходе из одного фонда в другой.

«Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа отмечают, что в настоящее время восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется в судебном порядке, однако в отдельных случаях происходят отказы. «В целях решения данного вопроса законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», — отмечается в пояснительной записке.

В случае, если законопроект будет принят, то негосударственные пенсионные фонды начнут возмещать средства россиянам с 1 июля 2022 года. В кабмине подчеркнули, что принятие и реализация законопроекта не потребуют дополнительных затрат из бюджета, а также не окажет влияния на достижение целей какой-либо государственной программы.