В российском кабмине готовят программу перехода всех госслужащих и бюджетников, в частности, преподавателей вузов и школ, на российские программы. Это касается документооборота, электронной почты, общения в мессенджерах и пр. По мнению экспертов, это полезная инициатива, но трудноосуществимая.
http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/674/t957048.png

До конца этого года Минцифры подготовит нормативную базу для обязательного перевода всех госслужащих и бюджетных работников на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджеров, сервисов видео-конференц-связи». По данным «Коммерсанта», об этом говорится в плане мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», который имеется в распоряжении у издания.

К февралю следующего года, как пишет «Коммерсант», Минобразования и Минпросвещения создадут рекомендации. В них будет прописано, что преподаватели образовательных учреждений могут общаться с родителями учащихся, школьниками и студентами только при помощи российских IT-сервисов.

В материале отмечается, что эти предложения уже одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. Об этом изданию сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, подчеркнув, что концепция предполагает развитие сервисов для оперативного обмена данными во время удаленной работы. Это касается электронной почты, мессенджеров, программ для аудио- и видео-конференц-связи, электронного документооборота и т.д. По данным собеседника издания, речь идет об уже существующих приложениях, названия которых не уточняются.

В Минпросвещения в комментарии заявили, что готовят подходы к использованию отечественного ПО, пишет «Коммерсант». В ведомстве отметили, что в сфере образования уже применяется российский софт.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что это полезная инициатива, но ее будет трудно реализовать.

Совладелец «Ланит-Теркома» и «Систем компьютерного зрения» Владимир Уфнаровский считает, что такую систему трудно внедрить в систему многоуровневых институтов. В то же время президент ассоциации «Россофт» Валентин Макаров уверен, что правительству придется сочетать кнут и пряник. По его словам, субсидии и другие стимулы перехода на отечественное ПО зачастую сочетаются с увольнениями конкретных исполнителей.

В свою очередь гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский заявил, что даже на государственном уровне в основном используются иностранные платформы, хотя среди отечественных есть аналоги. По словам ведущего эксперта по импортозамещению ПО IT-компании «Крок» Александра Донина, таких программ стало больше из-за того, что во время пандемии коронавируса сервисами онлайн-конференций, например, стали пользоваться чаще.

«Их успех, в том числе в образовательной сфере, будет зависеть от удобства интерфейса и готовности обычных пользователей установить на смартфон еще один мессенджер помимо стандартного набора», — отметил специалист.

В середине июня первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич призвал чиновников использовать исключительно российский мессенджер Telegram.

«Я призываю заставить чиновников окончательно перейти в Telegram из WhatsApp. Потому что Telegram за год зарекомендовал себя. Мы видим, что есть каналы у всех органов власти, что этот мессенджер востребован журналистами, что он востребован пользователями, он удобен в работе, при этом все защищено, не было случаев утечек персональных данных», — сказал Малькевич в комментарии РИА «Новости».

По словам общественника, российский мессенджер является востребованной среди парламентариев площадкой.

Еще весной российские власти стали постепенно внедрять российское ПО в потребительскую электронику. Так, с 1 апреля запрещено продавать телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV без предустановленного на них программного обеспечения. Помимо российского, производители могут установить ПО других стран ЕАЭС.

По словам директора по связям с общественностью ассоциации Антона Гуськова, такие правила могут привести к сужению ассортимента. «Если на какую-то технику, произведенную после 1 апреля, по каким-либо причинам производители не смогут установить требуемое законодательством ПО, то эта техника в продаже не появится до того момента, пока требования регулирования не будут реализованы. Либо она вообще не появится в продаже», — приводит его слова РИА «Новости».