http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/671/t774251.png

Аферисты могут воспользоваться копией или фотографией паспорта тремя способами. О них рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

Наиболее распространенной схемой является изготовление поддельного документа с украденными данными и похожей фотографией. Для этого достаточно цветной копии паспорта. С фальшивкой высокого качества злоумышленники могут взять кредит. Второй способ — изготовление доверенности, передает "Прайм".

"Не подумайте ничего плохого про нотариат, нотариус, как и банк не станет оформлять доверенность по копии паспорта, но злоумышленники в данном случае подделывают не паспорт, а доверенность, с которой и приходят в кредитную организацию", — отметил юрист.

Ксерокопии паспорта достаточно, чтобы оформить сим-карту, с которой можно продолжить мошеннические действия. Проверить наличие долгов можно на сайте госуслуг. Если человек стал жертвой аферистов необходимо написать заявление в полицию и нанять адвоката, который поможет исправить кредитную историю.