Эксперт ВОЗ по иммунизации Анн Линдстранд призвала "сосредоточиться на повышении числа вакцинированных людей".

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/681/t598746.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает информацией, подтверждающей целесообразность бустерных доз (дополнительных доз, призванных усилить защиту) вакцин от коронавируса. Об этом заявила в понедельник на брифинге эксперт ВОЗ по иммунизации Анн Линдстранд.

"Как и с другими вакцинами, эффективность вакцины от коронавируса со временем снижается, - отметила она. - Но исследования показывают, что в целом вакцины обеспечивают достаточно высокий уровень защиты".

"С точки зрения глобального здравоохранения сейчас самое главное и более важное - это обеспечить вакцинацию, вместо того, чтобы использовать ограниченные ресурсы для производства бустерных доз, - сказала Линдстранд. - В ряде стран эта идея циркулирует, и ВОЗ занимается сбором данных. Но пока нет достаточного количества фактических данных, которые бы подтверждали целесообразность бустерных доз". "Поэтому мы считаем, что вместо того, чтобы распыляться, нужно сосредоточиться на повышении числа вакцинированных людей", - подчеркнула эксперт.

В свою очередь главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила, что ВОЗ считает, что задумываться о дополнительных дозах вакцины от коронавируса, призванных усилить защиту, можно будет через год или два.

"Появилась новая тенденция, - обратила внимание она. - Некоторые страны задумываются о том, чтобы на добровольной основе вводить дополнительные дозы вакцины. К нам также обращаются по вопросу смешивания вакцин различных производителей".

"Может быть, это хорошо, может быть, это станет оптимальным подходом, - сказала эксперт. - И через год или два об этом можно будет задуматься, но сейчас это делать рано".

По убеждению Сваминатан, именно вакцинация должна стать приоритетом на данном этапе. "Нужно помнить, что у нас есть не получающий достаточного финансирования механизм COVAX, который призван обеспечить вакциной людей на передовых рубежах", - подчеркнула она.

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. COVAX поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для менее благополучных государств. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин.