Поселок Лосиный в Свердловской области возник еще в тридцатых во время строительства предприятий по добыче торфа. К 80-м годам производство уже загнулось, как и все очистительные сооружения. Но не это стало причиной беды, а экологическая катастрофа.

http://forumupload.ru/uploads/0019/78/57/726/t476584.jpg

Ежегодно в поселке сбрасываются тысячи кубометров отходов в местные речки. В итоге загрязняется как местная водопроводная система, так и система близлежащих городов. Долгие годы борьбы за спасение поселка так и не дали значимых результатов. Из-за этого руки уже опускаются и вера в то, что что-нибудь изменится, тает на глазах.

Однако, как оказалось, есть еще небезразличные люди к нашей проблеме. Вчера глава партии «Родина» Алексей Журавлев посетил наш поселок и вместе с местными побывал на месте экологической катастрофы.

Очевидно, что решить проблему возможно. Нужно лишь запустить очистные сооружения, построенные в 80-х годах. Стоит хоть раз использовать их по назначению, иначе какой смысл от их существования. Это подтвердил и инспектор Роспотребнадзора Николай Александров.

По мнению Журавлева, ситуация, возникшая в поселке, ненормальная. Бездействие областных властей на протяжении 30 лет только ухудшает положение дел. Проблему можно было решить, когда она еще только появилась. Сейчас же потребуется много сил на ее устранение.

«Местные и областные власти знают о ситуации уже тридцать лет, но ничего не делают. Мол денег нет, а я точно знаю, что деньги есть. И жители знают – мне передали столько их обращений в различные инстанции, что объема на толстую книгу хватит. Будем решать через прокуратуру этот вопрос, и, я уверен, точно решим», – заключил депутат.